PEMBUATAN BERAS INSULIN MELALUI REKAYASA GENETIKA SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MILITUS

Main Article Content

I PUTU EDY PURNAWIJAYA

Abstract

Rekayasa genetika adalah suatu proses manipulasi gen yang bertujuan untuk mendapatkan organisme yang unggul. Secara iimiah, rekayasa genetika adaiah manipulasi genetik atau perubahan dalam susunan genetik dan suatu organisme. Rekayasa gen etika merupakan proses b ua tan/sin tetis dengan men ggunakan Teknologi DNA rekombinan. Hash dan rekoyasa genetika adalah sebuah organisme yang memiliki sifat yang diingingkan atau organisme dengan sifat unggul, organisme tersebut sering disebut seba gal organisme transgenik. Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting di dunia terutama di Indonesia. Hal disebabkan padi merupakan sumber karbohidrat utama. Jika nasi dimakan maka karbohidratnya dalam tubuh akan dirubah menjadi glukosa. Glukosa dalam tubuh man usia digunakan seba gal sumber energi. Glukosa yang tidak digunakan akan men yebabkan kandungan gula do/am darah akan meningkat dan men yebabkan kadar gula tin ggi atau biasa disebut sebagal pen yakit diabetes meilitus. Insulin adaiah hormon yang men gubah glukosa menjadi glikogen, dan berfungsi men gatur kadar gula darah. Teknologi yang berkembang  memanfaatkan Escherichia coil untuk memproduksi ins u/in. Teknologi rekayasa genetika do/am proses in! men ggunakan teknik plasmid, adapun iangkah-langkahnya yaitu men gisolasi plasmid dan bakteri E.coli la/u memotong plasmid yang teiah dilsolir den gan en!im restriksi, DNA yang dan sel pankreas dipotong pada suatu segmen pen gkodean insulin, rekombinan yang terbentuk lalu disisipkan ke bakteri E.coli sehingga bakteni membawa gen DNA insulin yang selanjutnya disisipkan ke dalam bakteri Agrobacterium tumefaciens yang dig unakan seba gal sektor. Bioteknologi pertanian merupakan saiah satu cabang i/mu yang penting do/am pen gembangan bioteknologi yang diarahkan untuk pemenuhan kebutuhan man usia akan pangan. Saiah satunya ada/oh meIalui rekayasa genetika yang merekombinasi gen Escherichia coli dengan gen tanaman padi sehingga dihasilkan varietas baru berupa beras berinsulin. Bakteri Agrobacterium tumefaciens digunakan sebagai sektor untuk disisipkan pada tanaman padi sehingga men ghasi/kan padi berinsulin. Kata kunci: rekayasa genetika, insulin, bakteri E. Coli, bakteri Agrobacterium tumefaciens, teknik p/asmid.

Article Details

How to Cite
PURNAWIJAYA, I. P. E. (2015). PEMBUATAN BERAS INSULIN MELALUI REKAYASA GENETIKA SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MILITUS. Widya Accarya, 4(1). https://doi.org/10.46650/wa.4.1.243.%p
Section
Articles