Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Supermarket Tiara Gatsu Badung - Sari, Luh Kompiang (Widyasrama, 2014)
Sumber daya tenaga pria dianggap sebagai kunci sukses. Implikasi ikhtisar menekankan bahwa manajemen harus dicari beberapa orang mampu yang mampu memimpin cooporation dalam hal tujuan untuk menciptakan atmosfir kerja yang didukung atau penggabungan budaya sebagai langkah peningkatan pekerjaan karyawan sehingga mereka dapat bertahan dalam kesulitan ekonomi. Kepemimpinan adalah kata kunci dalam manajemen yang memiliki peran khusus dan strategis dalam bertahan dalam kerjasama. Dikatakan demikian, karena pemimpinnya sendiri sebagai penguat tujuan koordinator, perencana, penyelenggara dan generator semua kekuatan posesif dan pengendali semua jadi mungkin untuk meningkatkan kerja karyawan dan akhirnya memiliki implikasi dalam mencapai secara efektif dan efisien tujuan perusahaan. Penelitian tentang Tiara Grosir Supermarket, Badung memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, latar belakang pendidikan dan pelatihan secara parsial dan simultan terhadap karya karyawan Supermarket Tiara Grosir, Badung. Dari 57 karyawan, hanya 50 nos sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik analisis statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) kepemimpinan parsial memiliki dampak positif dan signifikan terhadap hasil kerja karyawan di Tiara Grosir Supermarket, Badung karena t-score> ttabel (2.081> 1.678) dan pendidikan parsial dan pelatihan memiliki signifikan dan signifikan. Pengaruhnya terhadap kinerja karyawan Tiara Grosir Supermarket, Badung, dapat dilihat dengan t-score> ttabte (3.574> 1.678) Dalam kondisi samilar pada learder, gaya pendidikan dan tranning secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap karya kerja Tiara Grosir Supermarket, Badung, dapat dilihat dengan t-score> ttable (55.882> 3.195).