Menuju Pendidikan Arsitektur yang Berkualitas dan Beridentitas - Suardana, I Nyoman Gde (Widyasrama, 2014)
Pada zaman global, peluang kerja di bidang desain arsitektur berhadapan dengan persaingan yang semakin ketat. Arsitektur adalah perpaduan antara seni, sains dan teknologi. Sementara teori - pendidikan arsitektur masih berupaya mencari bentuk dan format yang tepat. Apa yang bisa diperoleh dari pendidikan arsitektur? Apa yang mesti dipelajari dalam arsitektur? Dalam konteks dunia pendidikan arsitektur, ada beberapa faktor yang sangat berperan guna menghasilkan sarjana arsitektur ataupun arsitek yang lebih berkualitas dan beridentitas. Beberapa Jangkap yang dapat dilakukan, adalah : (i) aplikasi metode proses belajar yang baik, (ii) ketersediaan tenaga pengajar yang memadai serta (iii) pengelolaan Studio Perancangan Arsitektur yang efektif dengan menekankan pada kurikulum pendidikan arsitektur yang berbasis kearifan lokal nusantara. Di sisi Jain pendidikan arsitektur yang mengarah sebagai praktisi hendaklah diberi imbangan terhadap teori-teori arsitektur, pengkayaan nilai-nilai, falsafah dan kandungan maknanya. Pada akhirnya sebuah model · pembelajaran desain yang baik perlu dtciptakan sehingga mengandung ane.kaupay.a untuk rnernbina atau meningkatkan kreativitas dan berlatih menemukan banyak gagasan. Kata Kunci .: pendidikan arsitekt.ur,kualitas, identitas