PERILAKU PETANI TERHADAP TEKNIK PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (PBK) DI DESA WAIHOLO, KECAMATAN KODI UTARA, KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA, NUSA TENGGARA TIMUR - Ni Nengah Putri Adnyani (Widyasrama, 2022)
Salah satu wilayah perkebunan kakao di Indonesia yang terserang hama penggerek buah kakao (PBK) adalah Provinsi Nusa Tenggara Timur, yaitu di Desa Waiholo, Kecamatan Kodi Utara. Tingkat pengetahuan petani terhadap pengendalian hama PBK ini masih sangat beragam untuk saat ini. Oleh karena ini tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap petani terhadap pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao di Desa Waiholo, Kecamatan Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya dan interaksi antara petani dengan penyuluh pertanian lapangan (PPL) yang berkenaan dengan pengendalian Hama Penggerek Buah Kakao. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan teknik Purposive sampling, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 50 petani kakao dari total 121 petani kakao yang ada dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dimana saat wawancara ada beberapa pertanyaan yang diajukan ke petani kakao dalam bentuk kuisioner. Kemudian ada beberapa dokumentasi yang diambil sebagai data pendukung secara diskriptif dari wilayah tersebut.