PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP TINGKAT KENYAMANAN DI KEBUN RAYA GIANYAR - I Wayan Dirgayana; Dicky Marsadi (Widyasrama, 2022)
Kebun Raya Gianyar merupakan salah satu Kebun Raya yang dibangun didaerah Gianyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap tingkat kenyamanan di Kebun Raya Gianyar. Penelitian ini dilakukan di Desa Kerta, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar yang dipilih secara purposive. Seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 50 orang. Data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kenyamanan di Kebun Raya Gianyar yang dihitung secara frekuensi dan presentase menunjukan bahwa persepsi pengunjung berdasarkan: keamanan berada pada kategori sangat baik, rata-rata persepsi pengunjung terhadap kebersihan Kebun Raya Gianyar adalah sangat baik, rata-rata pengunjung berdasarkan keindahan Kebun Raya Gianyar adalah sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan sebagai berikut: (1) Pemerintah Kabupaten Gianyar diharapkan harus tetap menjaga keamanan dan keindahan Kebun Raya sebagai objek wisata yang dapat bersinambungan. (2) Kebersihan elemen-elemen harus selalu dijaga agar rasa nyaman saat beraktivitas tidak terganggun seperti tidak membuang sampah sembarang tempat, agar keamanan, keindahan dan kebersihan Kebun Raya Ginyar tetap terjaga.