PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MEMBACA TEKS BERITA DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS IX C SMP NEGERI 4 PUPUAN - Ida Ayu Novita Yogan Dewi (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui tinggi peningkatan prestasi belajar membaca teks berita setelah diterapkan model Discovery Learning. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX.C SMP Negeri 4 Pupuan. Instrumen yang di pergunakan adalah lembar observasi dan tes prestasi belajar yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning mengalami peningkatan 10,20 point menjadi 73,80. Sedangkan nilai rata-rata di siklus II meningkat 4,60 point dengan rata-rata nilai siswa 77,85. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery learning terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.