PENDAPATAN USAHATANI DAN ANALIS PADA KOMODITAS KOPI ARABIKA (Coffee arabica) (Studi Kasus Desa Ulu Wae, Kecamatan Poco Ranaka Timur, Kabupaten Manggarai Timur) - Ni Nengah Putri Adnyani; Reginaldus Almaleris Nagur (Widyasrama, 2021)
Analisis Pendapatan Usahatani Kopi Arabika dilakukan di Desa Ulu Wae, Kecamatan Poco Ranaka Timur, Kabupaten Manggarai Timur yang mengembangkan tanaman kopi sebagai usahataninya. Salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan adalah kopi. Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia, yaitu sebagai penghasil devisa Negara, sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku industri, penciptaan lapangan kerja, pendorong agribisnis dan agroindustri, serta pengembangan wilayah. Desa Ulu Wae merupakan salah satu daerah produksi kopi di Kabupaten Manggarai Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan usahatani kopi arabika yang ada di Desa Ulu Wae. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Desa Ulu Wae, populasi petani dalam penelitian adalah petani kopi yang telah menghasilkan, dengan jenis kopi arabika yang terdapat di Desa Ulu Wae. Jumlah populasi adalah 50. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling, sampel yang diambil sebanyak 35 petani. Sumber data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis dalam bentuk tabel dan uraian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan petani kopi arabika di Desa Ulu Wae sebesar Rp 9,750,000,- Biaya usahatani sebesar Rp 4,180,000,- dan Pendapatan bersih petani kopi arabika di Desa Ulu Wae adalah total penerimaan dikurangi dengan total biaya yaitu (Rp 9,750,000 – Rp 4,180,000 = Rp 5,570,000). Jadi, pendapatan bersih petani kopi arabika di Desa Ulu Wae adalah Rp 5,570,000,- serta hasil R/C Rationya adalah sebesar Rp 2,33 yang artinya setiap tambahan satuan rupiah yang dikeluarkan untuk biaya pengolahan kopi arabika dapat memberikan penerimaan sebesar Rp 2,33. Apabila R/C Ratio > 1 maka usahatani kopi arabika menguntungkan. Oleh karena itu, keputusan yang diambil oleh petani sangat tepat dan peroses pengolahan kopi arabika di Desa Ulu Wae dapat tetap dilakukan.