STRATEGI PEMASARAN BERAS ORGANIK DI TEMPEK GUNUNGSARI PADA SUBAK JATILUWIH - Ida Ayu Candrika Dewi (Widyasrama, 2021)
Beras Organik merupakan salah satu komuditas yang diusahakan para petani di Tempek Gunung sari pada Subak Jatiluwih yang berbasis pada pengembangan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran beras organik Tempek Gunung sari Pada Subak Jatiluwih di Desa Jatiluwih Kabupaten Tabanan. Lokasi penelitian ini di lakukan Tempek Gunung sari pada Subak Jatiluwih yang dipilih secara sengaja Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 42 orang petani yang semuanya dijadikan sebagai responden deangan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran beras organik dengan menggunakan analisis SWOT yaitu: Strategi SO (strength dan opportunity). Menjaga kualitas produk dengan bertujuan meraih hati pelanggan dan memanfaatkan peluang yang ada merupakan salah satu cara yang bisa mengalahkan pesaing. ST (strength dan treats), menjaga harga beras organik yang lebih terjangkau dari pesaing sehingga tetap menjaga kestabilan harga dari komoditi yang lain. WO (weaknes dan opportunity), Meningkatkan sosialisasi dan promosi beras organik agar selalu menarik perhatian terhadap para konsumen. WT (weaknes dan treats), meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar mampu menciptakan daya saing yang tinggi, dengan berinovasi menciptakan produk untuk mengalahkan produk pesaing lainnya.