PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTU MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IVC SD SARASWATI 6 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Wayan Rini Wahyuni; Putu diyah utami; I Made Astra Winaya (Widyasrama, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya keterampilan mengarang siswa. Keinginan kuat peneliti untuk mengoptimalkan keterampilan mengarang siswa melalui penerapan pembelajaran kontekstual berbantu media gambar berseri. Penelitian ini dilaksanakan di SD Saraswati 6 Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian PTK dengan 2 kali siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/evaluasi, (4) refleksi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IVC SD Saraswati 6 Denpasar, dengan mengambil sampel sebanyak 41 orang siswa. Data yang dikumpulkan adalah keterampilan menulis karangan deskripsi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sesuai kriteria Teknik data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mampu meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi dengan perolehan pada siklus I rata-rata skor yang diperoleh 2.81 prosentase 70,4% dengan kriteria baik, siklus II memperoleh rata-rata 3.41 dengan peosentase 85,2% dengan kriteria sangat baik. Penerapan pembelajaran kontekstual berbantu media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IVC SD Saraswati 6 Denpasar secara efektif dan optimal.