Perbandingan Ubi Ungu Dengan Tepung Beras Terhadap Karakteristik Makanan Tradisional "Jaja Cerorot"
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras dengan tepung ubi jalar ungu dengan karakteristik 'jaja cerorot' dan tentukan perbandingan tepung beras dengan tepung ubi jalar ungu yang memiliki karakteristik jaja serorot terbaik. Metode yang digunakan mengacak desain lengkap. Ini memiliki enam perlakuan seperti: PO (kontrol / IOO% tepung beras: tepung ubi jalar ungu 0); PI (tepung beras 90%: tepung ubi jalar ungu 10%); P2 (80% tepung beras: 20% tepung ubi jalar ungu); P03 (tepung beras 70%: tepung ubi jalar ungu 30%)); P4 (tepung beras 60%: tepung ubi jalar ungu 40%) dan P5 (tepung beras 50%: tepung ubi jalar ungu 50%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung beras dengan tepung ubi jalar ungu dapat berpengaruh pada karakter jaja cerorot. Perbandingan terbaik adalah pada tepung beras 50% dengan tepung ubi jalar ungu 50%. Kandungan airnya 47,86%, kadar abu O, 71%, kadar protein 1, 73%, kadar lemak 3,75% dan kadar karbohidrat 46, 34%.Kata kunci: tepung ubi jalar ungu, tepung beras, jaja cerorot
Published
2013-08-15
How to Cite
Ekawati, G. A., Timur Ina, P., & Diah Puspawati, G. (2013). Perbandingan Ubi Ungu Dengan Tepung Beras Terhadap Karakteristik Makanan Tradisional "Jaja Cerorot". Widyasrama, 21(1). Retrieved from http://ejournal.undwi.ac.id/index.php/widyasrama/article/view/138
Section
Articles