NILAI EKONOMI DALAM USAHATANI CABE PAPRIKA MELALUI SISTEM GREEN HOUSE (Kasus di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali)

  • Wayan Sukerena Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra

Abstract

Cabe Paprika merupakan bahan pangan yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia, komoditas ini disebut penting karena sebagai bahan bumbu masak  yang sangat diperlukan  oleh  Hotel, Restoran, Rumah Makan dan bahkan setiap rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dalam usahatani  cabe paprika melalui sistem green house; (2) Untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani  cabe paprika melalui sistem green house; (3) Mengetahui R/C ratio dalam usahatani  cabe paprika melalui sistem green nhouse; (4) Kendala-kendala yang dihadapi dalam usahatani  cabe paprika melalui sistem green house di  Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan dengan populasi 76 orang dan sampel diambil sebanyak 38 orang dengan metode sampel random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis usahatani.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk usahatani  cabe paprika melalui sistem green house adalah sebesar Rp 146.039.000,00 per luas garapan, yaitu 10,03 are dalam satu musim tanam. Rata-rata produksi  cabe paprika per luas garapannya (10,03 are) adalah mencapai 16.048 kg. Rata-rata harga yang diperoleh petani  adalah sebesar Rp 30.000/kg,  Berdasarkan pada perhitungan analisa usahatani, rata-rata pendapatan petani dari usahatani cabe paprika melalui sistem green house adalah sebesar Rp  335.401.000,00 /luas garapan/musim tanam. Hasil perhitungan perbandingan antara total penerimaan  dengan total biaya yang dikeluarkan (R/C) diperoleh R/C rasio sebesar  3,30 Ini berarti bahwa setiap tambahan satu unit biaya akan memberikan tambahan penerimaan sebesar 3,30 unit penerimaan.Kata Kunci : cabe paprika, green house, nilai ekonomi.

References

Duriat et al. 1996. Teknologi Produksi Cabai Paprika. Lembang, Bandung : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Ferdinand, Augusty. 2006 Metode Penelitian Manajemen. 1 ed. Semarang : Penerbit Fakultas Ekonomi, UNDIP.

Hermanto, Fadhoi. 1989. Ilmu Usahatani. Jakarta : Penebar Swadaya.

Murbyarto. 1986. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : LP3S.

Soeharjo dan Patong, 1973. Sendi-sendi Pokok Berusahatani. Bogor : Departemen Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian IPB.

Soekartawi. 1987. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. Jakarta : Rajawali Pers

Soekartawi, A. 1995. Analisis Usahatani. Jakarta : Universitas Indonesia.

Soekartawi. 2001. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta : PT. Raja Rafindo Persada.

Published
2016-11-08
Section
Articles