PENDAPATAN PETANI PADA USAHATANI SAWI HIJAU (Brassica juncea l ) STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI EKA SETIA LESTARI, DUSUN TITIGALAR, DESA BANGLI, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN

  • Melkianus Ngongu Tawar Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Dwijendra
Keywords: Pendapatan, Biaya Produksi, Usahatani, Sawi Hijau

Abstract

Sawi hijau merupakan salah satu komoditas sayur-sayuran yang mudah dibudidaya dan merupakan jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan R/C ratio (kelayakan) dari usahatani sawi hijau. Lokasi Penelitian di Kelompok Tani Eka Setia Lestari, Dusun Titigalar, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan.Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui data pertanyaan berupa koesioner yang telah disiapkan, sedangkan data sekunder diperoleh dari data Desa. Cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan mengambil sampel sebanyak 30 petani. Analisis yang digunakan adalah analisis usahatani.Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani sawi hijau yang ada pada kelompok tani Eka Setia Lestari, Dusun Titigalar, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan mengalami keuntungan dan layak diusahakan yaitu 2,7 karena besar pendapatan adalah Rp.5.642.070 dan besar penerimaan adalah Rp.8.962.500 lebih tinggi dibandingkan dengan biaya usahatani dengan besarnya adalah Rp.3.320.430.

References

Adiatmojo, 2003.“Pembangunan Berkelanjutan dengan Optimasi Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk membangun perekonomian Pertanian”. Makalah Zains.IPB.Bogor.
Arikunto, 2006.“Metode Penelitian Kualitatif”. Jakarta. Bumi Aksara.
Haryanto, 2003.“Sawi dan Selada”.Penebar Swadaya.Jakarta.
Moehar, 2002.“Pengantar Ekonomi Pertanian”. Jakarta. PT.Bumi Aksara.
Partowijoto, A., 2003.“Peningkatan Efisiensi, efektifitas dalam Pengelolaan Air, Irigasi oleh Masyarakat serta Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Petani”. UGM.Yogyakarta
Sunarjono, H.H. “Bertanam 30 Jenis Sayur”. Penebar Swadaya, Jakarta.
Wijaya, A. K. 2O12. “Pengantar Agronomi Sayuran”. Prestasi Pustaka Raya.
Yrama, 2010. “Pertanian Pangan Holtikultura”. Gramedia.Jakarta.
Published
2024-05-07
Section
Articles