BAURAN PEMASARAN PRODUK CAU CHOCOLATES PADA PT CAU COKELAT INTERNASIONAL DI DESATUA KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN

  • Asnat Ana Ndiha Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Dwijendra
  • Kadek Ayu Charisma Julia Dewi Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Dwijendra
  • Made Mika Mega Astuthi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Dwijendra
Keywords: bauran pemasaran, kakao, produk, harga, promosi

Abstract

Kawasan Kabupaten Tabanan merupakan salah satu kawasan di Provinsi Bali yang kondisi geografisnya sangat baik untuk pengembangan sektor agrowisata karena berada di daerah perbukitan dan memiliki kesuburan tanah dan agroklimat yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bauran pemasaran produk Cau Chocolates  di Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan dan kendala-kendala yang dihadapi dalam bauran pemasaran. Penentuan lokasi ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 29 orang dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran terkait dengan produk memiliki 12 varian produk, harga bervariasi dari Rp. 63.000/80 g sampai dengan Rp. 280.000/1kg, tempat distribusi meliputi supplier, pengecer, dan konsumen. Promosi yang dilakukan melalui media massa elektronik, dan offline pada level nasional. Kendala-kendala yang dihadapi adalah adanya keluhan pelanggan mengeanai rasa coklat yang berubah-ubah karena  semakin lama masa penyimpanan.

References

Anonim. 2008a. ”Instruksi Gubernur Bali, Nomor 1 tahun 2008 tentang Pengolahan dan Pemasaran Kakao secara Fermentasi”. Anonim. 2008b. Fermentasi pada Kakao. www.primatani. litbang.deptan.go.id.
Dewi, K.A.C.J.D dan Astuthi, M.M.M. 2021. Bauran Pemasaran Anggrek Pada Ud. Orchid Sari, Desa Penebel, Kecamatan Penebel, Tabanan. dwijenAgro.Vol.11. No 1. ISSN : 1979-3901
Goenadi, Didiek. H, John Bako Baon, Herma, Adreng Purwoto, 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kakao di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian Jakarta.
Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian, Jakarta: Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES).
Putra, A.P.2008 “Fermentasi Biji Kakao”. Http: //adetiyapolije. Wordpress.com/2008/04/08/fermentasi-biji-kako.
Published
2023-11-06
Section
Articles