ANALISIS KEPUTUSAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG
Keywords:
Ikan Asin, Karakteristik Konsumen, Regresi Logistik.
Abstract
Ikan Asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Perilaku konsumen dalam membuat keputusan pembelian ikan asin yang dipengaruhi oleh faktor kualitas produk, harga, dan lokasi. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik konsumen yang melakukan pembelian ikan asin di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi konsumen dalam membuat keputusan pembelian ikan asin di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan regresi logistik. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden konsumen ikan asin di Pasar Tradisional Panjang Bandar Lampung. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara responden, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik konsumen yang memutuskan membeli ikan asin didominasi oleh perempuan, dengan usia 20-30 tahun, ibu rumah tangga, tingkat pendidikan SMA dan memiliki pendapatan per bulan >Rp2.000.000,00-Rp3.000.000,00. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen terhadap pembelian ikan asin di Pasar Tradisional Panjang adalah Faktor kualitas produk, harga, dan lokasi, dilihat dari hasil uji hipotesis dengan uji wald yaitu faktor kualitas produk mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0,049, faktor harga sebesar 0,294, dan faktor lokasi sebesar 0,191. Faktor yang memiliki signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi atau α adalah faktor kualitas produk dengan nilai signifikansi sebesar 0,049. Artinya semakin baik kualitas produk ikan asin maka akan semakin berpengaruh terhadap keputusan pembelian.References
Afrianto, E Dan Evi Liviawaty. 2017. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanislus. Yogyakarta: 125 Halaman [Jurnal].
Armeliani. 2018. Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Lokasi terhadap Keputusan Konsumen dalam Pembelian Dange di Desa Benteng Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkep. [Skripsi].
Aryani dan rosinta. 2010. Poster: Forsythiaside inhibits the avian infectious bronchitis virus in cell culture (Proceedings: The Third Academic Conference of Asian Society of Traditional Veterinary Medicine: The 46th Scientific Conference of Japanese Society of Traditional). [Jurnal].
Badan Pusat Statistik. 2022. Kota Bandar Lampung dalam Angka. Lampung : Pemerintah Kota Bandar Lampung.
Djaali. 2008. Skala likert. Jakarta: Pustaka Utama. Ghozali, Imam. 2001. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program Spss.
Gujarati N. Damodar. 2004. Basic Econometrics fourth edition. McGraw-Hill.
Hakim, Abdul. 2006. Perilaku Konsumen dalam membuat Keputusan Pembelian Ikan Asin [Skripsi]. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Hardinsyah. 2012. Pola Konsumsi Pangan dan Gizi Penduduk Indonesia. Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB dan Badan Litbangkes Kemenkes RI. Bogor. Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2012. Kelautan dan Perikanan dalam Angka 2013. Jakarta. 212 Hal.
Junianto. 2007. Analisis Sanitasi dan Hygiene Unit Pengolahan Ikan Kep.01/Men/2007 (Studi Kasus Pengolahan Otak-Otak Bandeng Di Ukmp Juwita Food Bandung). [Skripsi] Bandung. Universitas Padjadjaran.
Resdiana, L. 2017. Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P) yang tidak mencantumkan Label Pangan Di Kabupaten Karawang (Doctoral Dissertation, UIN Sunan Gunung Djati Bandung).
Saty, FM. and Fitri, A. 2020. Potential risk of MSMEs processing anchovies cluster in Lampung, Indonesia. International Conference On Agriculture and Applied Science (ICoAAS) 2020. EISSN : 2776-043X. Doi : https://doi.org/10.2581/icoaas.v1i1.2062.
Schiffman, L.G. and Kanuk, L.L. 2000. Consumer Behaviour, 7th ed. New Jersey: Prentice-Hall.
Tunjungsari, Destiana, Fransisca. 2009. Analisis Perilaku Konsumen terhadap Pembelian Ikan Kakap Merah di Pasar Tradisional Kota Surakarta. [Skripsi] Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Armeliani. 2018. Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Lokasi terhadap Keputusan Konsumen dalam Pembelian Dange di Desa Benteng Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkep. [Skripsi].
Aryani dan rosinta. 2010. Poster: Forsythiaside inhibits the avian infectious bronchitis virus in cell culture (Proceedings: The Third Academic Conference of Asian Society of Traditional Veterinary Medicine: The 46th Scientific Conference of Japanese Society of Traditional). [Jurnal].
Badan Pusat Statistik. 2022. Kota Bandar Lampung dalam Angka. Lampung : Pemerintah Kota Bandar Lampung.
Djaali. 2008. Skala likert. Jakarta: Pustaka Utama. Ghozali, Imam. 2001. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program Spss.
Gujarati N. Damodar. 2004. Basic Econometrics fourth edition. McGraw-Hill.
Hakim, Abdul. 2006. Perilaku Konsumen dalam membuat Keputusan Pembelian Ikan Asin [Skripsi]. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Hardinsyah. 2012. Pola Konsumsi Pangan dan Gizi Penduduk Indonesia. Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB dan Badan Litbangkes Kemenkes RI. Bogor. Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2012. Kelautan dan Perikanan dalam Angka 2013. Jakarta. 212 Hal.
Junianto. 2007. Analisis Sanitasi dan Hygiene Unit Pengolahan Ikan Kep.01/Men/2007 (Studi Kasus Pengolahan Otak-Otak Bandeng Di Ukmp Juwita Food Bandung). [Skripsi] Bandung. Universitas Padjadjaran.
Resdiana, L. 2017. Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P) yang tidak mencantumkan Label Pangan Di Kabupaten Karawang (Doctoral Dissertation, UIN Sunan Gunung Djati Bandung).
Saty, FM. and Fitri, A. 2020. Potential risk of MSMEs processing anchovies cluster in Lampung, Indonesia. International Conference On Agriculture and Applied Science (ICoAAS) 2020. EISSN : 2776-043X. Doi : https://doi.org/10.2581/icoaas.v1i1.2062.
Schiffman, L.G. and Kanuk, L.L. 2000. Consumer Behaviour, 7th ed. New Jersey: Prentice-Hall.
Tunjungsari, Destiana, Fransisca. 2009. Analisis Perilaku Konsumen terhadap Pembelian Ikan Kakap Merah di Pasar Tradisional Kota Surakarta. [Skripsi] Surakarta : Universitas Sebelas Maret.