ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI STROBERI (Fragaria chiloensis L) DI DESA CANDIKUNING KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN
Keywords:
Analisis Pendapatan, Usahatani Stroberi
Abstract
Analisis Pendapatan Usahatani Stroberi di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan, bertujuan untuk mengetahui: 1) pendapatan usahatani stroberi 2) besarnya biaya stroberi di Desa Candikuning 3) efesiensi Usahatani stroberi di Desa Candikuning. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan melalui survey terhadap 30 orang petani stroberi yang dipilih secara acak sederhana dari populasi petani stroberi di Desa Candikuning. Analisis data yang di lakukan secara komulatif terhadap biaya produksi, penerimaan, pendapatan usahatani stroberi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani stroberi permusim masa tanam di Desa Candikuning adalah sebanyak Rp 59.850.000, pendapatan ini diperoleh dari biaya penerimaan usahatani dikurangi biaya produksi. Jumlah yang tinggi untuk hasil bersih dari petani stroberi di Desa Candikuning dikarenakan oleh harga yang tinggi yaitu 28.500/kg. Harga tinggi tersebut dapat mempengaruhi kehidupan, karena setiap kilogram stroberi dapat membantu kehidupan masyarakat di Desa Candikuning. Berdasarkan hasil penelitian ini di sarankan: 1) sebagai bahan masukan untuk lembaga pertanian setempat dalam menentukan kebijakan yang berhubungan dengan usahatani stroberi di daerah tersebut yang berguna untuk meningkatkan kesejahteraan petani, 2) sebagai bahan informasih dan pertimbangan bagi petani untuk mengembangkan dan meningkatkan pendapatan dan produktifitas usahatani, 3) sebagai bahan informasi untuk peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan penelitian ini.References
Adanikid, 2008. Bertanam strawberry. http://www.feedmap.net/. Diakses 20 Desember 2016.
Arifin, B. 2004. Analisis ekonomi pertanian Indonesia. Jakarta: Penerbit buku kompas.
Anonim, 2012 budidaya stroberi. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Depertemen Pertanian. Yayasan Pengembangan Sinar
BAPPENAS, 2000. Tentang stroberi (Fragaria chiloensis L / F. vesca L) http://www.ristek.go.id/Diakses 28 juli 2016.
Budiman, S. dan Saraswati, D. 2008. Berkebun Stroberi Secara Komersial. Penebar
Swadya. Jakarta.
Dananjaya, I.G.A.N. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Keberadaan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur, Di Desa Senganan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jurnal dwijenAGRO Vol. 10, No. 2.
Direktur Tanaman Buah, 2002. Stroberi (Fragaria Sp). Direktur Jendral Bina Produksi Hortikultura. Depertemen Pertanian Jakarta.
Gunawan, 2003. Stroberi. Penebar Swadaya, Jakarta
Gayo, B. 2009. Si Merah Mungil Penebar Wangi. http:/www.waspada.co.id. Diakses pada 9 Desember 2016
Kurnia, A 2005. Petunjuk Praktis Budidaya Stroberi. PT Agro media Pustaka. Jakarta.
Leiwakabessy, F.M., dan A. Sutandi. 2004. Diktat Kuliah Pupuk dan Pemupukan. Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lingga dan Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ni’matillah, Z. A. ashari, H. Soelistyono, R. dan Herlina, N. 2014. Pengaruh Macam Bahan Tanam Pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria Sp.) Balai Peneliti Jeruk dan Buah Subtropika. Malang. Jurnal Produksi Tanaman. Volume 2. Nomor 2.
Pusat Data dan Informasi Pertanian, 2014. Data Statistik Pertanian. Sekretariat Jendral. Kementrian Pertanian.
Rosmarkam, A. dan N.W Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius, Yogyakarta.
Seragi, B 2001. Penyilihan Pertanian : Tani Jakarta.
Susila, A.D. 2006. Panduan Tanaman Budaya Buah. Depertemen dan Hortikultura. Institute Pertnaian Bogor.
Suta, I Nyoman. 2007. Budaya Tanaman Stroberi. Tabanan. Diakses pada tanggal
10 januari 2010.
Syariefa, E. 2003. Janji Untung Stroberi. Trubus Majalah Pertanian. Jakarta.
Tarigan, Robinson, 2005. Ekonomi Regional Teoridan Aplikasi. Edisi Revisi. Jakarta : Bumi Aksara.
Sunyoto, Danang, 2013.Prilaku Konsumen, CAPS (Center of Academi Publishing Service), Yokyakarta.
Tjipto Atmoko. 2008. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.
Tjipto, Fandy, et al. Pemasaran Strategi. Yogyakarta: ANDI, 2008.
Tjiptono, 2008. Strategi pemasaran. Edisi ketiga, Andi, Yogyakarta.
Wisma, 2012. Karakteristik Fungsi Produksi Usahatani Pangan di Indonesia. Jurnal
Ilimiah Edukasi Volume 2 Nomor 12 Tahun Kelima. Jakarta.
Yudi P. 2007. Budidaya Strawberry. http://www.Blogspot.com Diakses 12 November 2016
Arifin, B. 2004. Analisis ekonomi pertanian Indonesia. Jakarta: Penerbit buku kompas.
Anonim, 2012 budidaya stroberi. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Depertemen Pertanian. Yayasan Pengembangan Sinar
BAPPENAS, 2000. Tentang stroberi (Fragaria chiloensis L / F. vesca L) http://www.ristek.go.id/Diakses 28 juli 2016.
Budiman, S. dan Saraswati, D. 2008. Berkebun Stroberi Secara Komersial. Penebar
Swadya. Jakarta.
Dananjaya, I.G.A.N. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Keberadaan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur, Di Desa Senganan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jurnal dwijenAGRO Vol. 10, No. 2.
Direktur Tanaman Buah, 2002. Stroberi (Fragaria Sp). Direktur Jendral Bina Produksi Hortikultura. Depertemen Pertanian Jakarta.
Gunawan, 2003. Stroberi. Penebar Swadaya, Jakarta
Gayo, B. 2009. Si Merah Mungil Penebar Wangi. http:/www.waspada.co.id. Diakses pada 9 Desember 2016
Kurnia, A 2005. Petunjuk Praktis Budidaya Stroberi. PT Agro media Pustaka. Jakarta.
Leiwakabessy, F.M., dan A. Sutandi. 2004. Diktat Kuliah Pupuk dan Pemupukan. Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lingga dan Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ni’matillah, Z. A. ashari, H. Soelistyono, R. dan Herlina, N. 2014. Pengaruh Macam Bahan Tanam Pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria Sp.) Balai Peneliti Jeruk dan Buah Subtropika. Malang. Jurnal Produksi Tanaman. Volume 2. Nomor 2.
Pusat Data dan Informasi Pertanian, 2014. Data Statistik Pertanian. Sekretariat Jendral. Kementrian Pertanian.
Rosmarkam, A. dan N.W Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius, Yogyakarta.
Seragi, B 2001. Penyilihan Pertanian : Tani Jakarta.
Susila, A.D. 2006. Panduan Tanaman Budaya Buah. Depertemen dan Hortikultura. Institute Pertnaian Bogor.
Suta, I Nyoman. 2007. Budaya Tanaman Stroberi. Tabanan. Diakses pada tanggal
10 januari 2010.
Syariefa, E. 2003. Janji Untung Stroberi. Trubus Majalah Pertanian. Jakarta.
Tarigan, Robinson, 2005. Ekonomi Regional Teoridan Aplikasi. Edisi Revisi. Jakarta : Bumi Aksara.
Sunyoto, Danang, 2013.Prilaku Konsumen, CAPS (Center of Academi Publishing Service), Yokyakarta.
Tjipto Atmoko. 2008. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.
Tjipto, Fandy, et al. Pemasaran Strategi. Yogyakarta: ANDI, 2008.
Tjiptono, 2008. Strategi pemasaran. Edisi ketiga, Andi, Yogyakarta.
Wisma, 2012. Karakteristik Fungsi Produksi Usahatani Pangan di Indonesia. Jurnal
Ilimiah Edukasi Volume 2 Nomor 12 Tahun Kelima. Jakarta.
Yudi P. 2007. Budidaya Strawberry. http://www.Blogspot.com Diakses 12 November 2016