DAMPAK ARSITEKTUR TERHADAP IKLIM YANG MEMPENGARUHI KEAWETAN BAHAN BANGUNAN DI DAERAH ASAH GOBLEG DI KABUPATEN BULELENG - Chrestofer William Daniel; Benediktus Dairo Bio; I Wayan Gunarta (Jurnal Anala, 2023)
Arsitektur bangunan yang menyesuaikan diri dengan alam dan iklim sangat banyak dijumpai di permukaan bumi yang tersebar di berbagai wilayah pembagian iklim. Bangunan tersebut masih tetap eksis atau bertahan hingga sekarang atau terjaga sustainabilitasnya. Salah satu indikator keberhasilan bangunan dalam menjaga keberadaannya adalah pemakaian energi yang efisien atau hemat. Masalah penelitian adalah bagaimana dan dampak apa saja yang di pengaruh iklim terhadap bangunan pada daerah Asah Gobleg di Kab. Buleleng serta bahan bangunan apa saja yang sesuai dengan iklim pada daerah Asah Gobleg di Kab. Buleleng? Metode yang digunakan adalah metode survey, interview dan studi literatur. Hasil penelitian: Desa Gobleg berada di daerah ketinggian yang berhawa dingin, sehingga bangunan di Desa Gobleg sebagian besar menggunakan atap seng dan bangunan tidak terlalu tinggi, karena difungsikan untuk menampung hawa panas yang di sebabkan oleh sinar matahari yang memantuk ke atap seng. Semua pengaruh alam baik itu iklim, radiasi matahari, kelembaban dan curah hujan adalah hal yang tidak biasa dihindari dalam dunia arsitektur hal ini akan terus terjadi namun semua ini bisa diantisipasi dengan lebih mengetahui penyebab dan cara mengatasinya. Building architecture that adapts to nature and climate is very much found on the surface of the earth which is scattered in various climatic division areas. The building still exists or survives today or is maintained its sustainability. One of the indicators of the success of buildings in maintaining their existence is the efficient or efficient use of energy. The research problem is b agaimana and what impacts are influenced by climate on buildings in the Asah Gobleg area in Buleleng Regency and whatbuildings are suitable for the climate in the Asah Gobleg area in Buleleng Regency? The methods used are surveys, interviews and literature studies. Research results: Gobleg Village is located in a cold altitude area, so the buildings in Gobleg Village are large in part using zinc roofs and buildings are not too high, because they are functioned to accommodate the heat caused by sunlight yang squeezing onto the zinc roof. All natural influences be it climate, solar radiation, humidity and rainfall are unusual things to avoid in the architectural world this will continue to happen but all this can be anticipated by knowing more about the causes and how to overcome them.